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ANTEPROYECTO DE NOM: Leche de Vaca |
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Durante mucho tiempo en México se observó una carencia muy notoria en materia de legislación y normatividad en control de calidad de productos agropecuarios. |
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DIRECTORIODR. AGUSTÍN RAMÍREZ ÁLVAREZ |
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Colegio de Médicos Veterinarios Zootecnistas Especialistas en Higiene Alimentaria del Estado de Jalisco , A.C. 27 febrero 2002 |
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COMVEHA
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La civilización egipcia alcanzó su esplendor alrededor del 2,600 a.C. en la imagen un rastro de gansos. Los gansos eran llevados en grandes parvadas al sacrificio, los pastores se auxiliaban de un gancho para manejar las aves EDITORIAL |
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Ante la situación que se vive en Jalisco y en el resto del país debido al uso ilegal de Clenbuterol en la producción de carne resultan risibles las medidas que pretenden instrumentar tanto autoridades estatales como federales. Queda perfectamente claro que las disposiciones regulatorias tienen utilidad cuando instauran los respectivos controles oficiales para vigilar y garantizar la observancia de las normas, cuando esto no sucede la legislación se convierte en documento muerto, sin ninguna utilidad, al que se puede invocar selectivamente solo para justificar ciertas acciones, especialmente ante la prensa y/o a la opinión pública, pero sin eficacia real. Cómo es posible que autoridades de Ganadería y de Salud no puedan fundamentar jurídicamente el claro delito de expender carne contaminada y adulterada que afecta la salud de los consumidores y la economía de la industria cárnica, si esto fuera real, para qué queremos leyes y autoridades, si problemas tan evidentes no pueden ser resueltos, qué podemos esperar de otros múltiples contaminantes químicos y biológicos que actualmente afectan la salud sin ocasionar un impacto tan claro y dramático como el Clenbuterol. La inercia de corrupción que hemos soportado, ya por generaciones, entre otras cosas, reside en la designación de funcionarios con funciones y atribuciones legales que distan mucho de su formación profesional. El problema fundamental es el obsoleto sistema de Regulación y control en materia de calidad e inocuidad de alimentos que padecemos en México, hasta cuándo vamos a aprender de la experiencia de otros países, con los que queremos competir. Dr. Agustín Ramírez Álvarez
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LA CRIANZA Y CEBA DEL PERRO PARA CONSUMO HUMANO EN LA ÉPOCA PREHISPÁNICA (1a.PARTE) |
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Empecemos por tratar de establecer de forma adecuada los nombres de los perros que reportan los historiadores y las fuentes históricas. CHICHI, TECHICHI, TLALCHICHI, en Náhuatl significa Perro, de ahí que los Chichimecas Raza de perros son denominados así, por su escasa cultura y civilización. Fray Bernardino de Sahagún nos relata que entre los NAHUATLACAS había varios nombres de perros según la clase a que correspondían: CHICHI, ITZCUINTLI, XOCHIOCOYOTL, TITLAMIN y TEHUIZOTL, y también que cuidaban en esa tierra unos perros sin pelo ninguno, lampiños y si algunos pelos tenían eran muy pocos. Otros perrillos criaban que llamaban XOLOITZCUINTLI que ningún pelo tenían Hay otros perros que llaman TLALCHICHI, bajuelos y redondillos, que son muy buenos de comer. (1) El Doctor Ramírez Álvarez menciona 3 tipos de perros: XOLOITZCUINTLI (perro paje), pelón, talla media, con cerdas en hocico, agudos colmillos y cola larga. ITZCHUINTEPOZOTLI (perro de joroba), también se denomina TLACHICHI. Pequeño, apacible, orejas largas, rabo corto, gran nariz. Los castraban y cebaban para consumo humano. Se extinguieron. TEPEZCUINTLI (perro montaraz), de caza, pequeño, bravo; cabeza, cuello y pecho blancos. Se extinguieron al concluir la conquista. (2) De todo estos, el más conocido es el IZCUINTLI, ya que se han encontrado osamentas y representaciones de perros pelones en la cultura MOCHICA de Perú con fecha de alrededor de 750 D.C. (3) M.V.Z. ERNESTO SALCEDO SALCEDO |
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