Nº. 11 |
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INPPAZ ==> PANALIMENTOS; Y MÉXICO, HASTA CUANDO? |
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La Protección de Alimentos, dada la prevalencia de ETAšs clásicas y la emergencia de nuevos padecimientos, ha sido una prioridad creciente en las últimas décadas, que se ha traducido en políticas congruentes para abordar la problemática, en particular en países industrializados y por ende en organismos internacionales. El INPPAZ - Instituto Panamericano de Protección de Alimentos y Zoonosis, OPS/OMS fundado en 1990 a partir del Centro Panamericano de Zoonosis (CEPANZO) creado en 1956 a su vez emanado de Oficina Sanitaria Panamericana (1949), que nació por acuerdo internacional (1902), pronto cambiará su denominación a PANALIMENTOS, para dar énfasis al campo de la seguridad alimentaria. (Programa de Salud Pública Veterinaria). El área de zoonosis será transferida al Centro de referencia para América Latina de OPS ubicado en Brasil. De la misma manera la Unión Europea ha reforzado regulatoriamente el área alimentaria. En Alemania desde hace varios años los institutos oficiales estatales de Inspección Alimentaria (Veterinäruntersuchungsamt = Lebensmitteluntersunchugsamt). En Canadá se creo la CFIA (Canadian Food Inspection Agency) integrado a profesionales de 4 ministerios. Un proyecto equivalente está en estudio en Estados Unidos de América. México que debe homologar sistemas de regulación y control en materia de alimentos con el fin de tener un comercio internacional con esquemas equivalentes ¿Qué espera?. El SENASICA nació muerto por el obsoleto sistema jurídico existente en México, que necesita un cambio radical, en principio en los legisladores que están contaminados con un atavismo irracional, al menos en materia de alimentos. Dr. Agustín Ramírez Álvarez |
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NATIONAL SANITATION FOUNDATION www.nsf-isr.org (iso9000; haccp) AGRIPEDIA frost.ca.uky.edu/agripedia/index.htm CORTES DE CARNE ianr www.und,edu/ianr/ansi/meats/id/ SOC. AMERICANA DE MICROBIOLOGÍA aem.asm.org//cgi/content/full/64/7/2443 MEDLINE medline.con.com/jourlans/jrnls.html www.gientworks.com/~alans/ FOODSAFETY www.foodsafety.org Turboguide.com HACCP GENERIC MODELS FROM USDA/FSIS ifse.tamv.edu/alliance/haccpmodels.html AMERICAN MEAT SCIENCE ASSOCIATION www.meatscience.org GRANDIN www.grandin.com www.ou.org USDA www.fsis.usda.gov INSTITUTO NACIONAL DE SALUD PUBLICA www.insp.mx EVENTOS INIFAP www.inifap.conacyt.mx USDA PATHOGEN MODELING PROGRAM www.arserre.gov/mfs/pathogen.htm FOOD PROTECTION www.foodprotection.org WHO www.who.int www.calidadalimentaria.net NAVEGADOR DE ALIMENTOS www.foodnavigator.com SERVICIO DE MERCADOTECNIA AGRÍCOLA www.ams.usda.gov UNION NACIONAL DE AVICULTORES DE MÉXICO www.una.com.mx CONSEJO NACIONAL DE PRODUCTORES DE CERDO EUA www.otherwhitemeat.com CONSEJO NACIONAL DE PRODUCTORES DE CERDO EUA www.nppc.org FAO/OMS www.codexalimentarius.net |
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La leche es el primer alimento del hombre, su única fuente de nutrimento al momento de nacer, es el mejor alimento natural ya que contiene la mayoría de los 55 elementos esenciales para el humano. Las diferencias en su composición dependen de las necesidades nutritivas y el desarrollo de los recién nacidos en cada especie, de tal forma que mientras mayor es la velocidad de crecimiento de la cría, mayor es la concentración de nutrientes, principalmente la proteína. La composición de la leche materna sirve para establecer las necesidades nutricionales de los recién nacidos, ya que es su único alimento, pero a medida que crece, sus requerimientos cambian y es necesario los complemente con otros alimentos. Para los niños mayores de 5 años, la leche solo representa el 20 % de éstas. La contribución nutritiva más importante de la leche y sus derivados se debe a su elevado contenido en elementos minerales, principalmente calcio, fósforo y magnesio, así como de vitaminas. Sin embargo es deficitaria en hierro y vitamina C. La leche y productos lácteos aportan entre el 60 y 80 % del calcio ingerido. La riboflavina (B-2) es la vitamina más importante en los productos lácteos, aporta el 41% de las necesidades diarias. Contiene además las principales vitaminas liposolubles (A, D, E, y K), principalmente vitamina A, ya que representa aproximadamente el 13 % de las necesidades. |
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APORTE DE UN VASO (280 ml) DE LECHE DE VACA
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M.C. Carlos Pacheco Gallardo
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Con el afán seguir publicando comida y costumbres occidentales del México Prehispánico, ahora reproducimos un párrafo de los mantenimientos que eran cotidianos. M.V.Z. ERNESTO SALCEDO SALCEDO |
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Usaban, en los bastimientos y comidas, los que ahora, que son tortillas de maíz cocido y tamales, que son como unos panecillos de palacio de maíz cocido y, a las veces envolvían frijoles y hechaban carne en estos tamales; y comían carne de venado, culebras, ratones, tuzas y langosta y gusanos. Y comen gusanos criados en los panales, que hay muchos en esta tierra , de mas abejas pequeñas, que los crían en los montes pegados a los árboles. Y comían... tejones, nutrias de las que andan en el agua, y perros que ellos tenían, que los engordaban como puercos cebones. Y lo propio comen ahora. Bebían vino de maíz y de magueyes...
/ Relación de Chilchota, en Relaciones geográficas del siglo XVI: Michoacán, Vol 9, p.109
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