La inocuidad de los alimentos es un area de estudio de gran importancia en la actualidad. En todo el mundo, millones de personas se enferman por el consumo de agua y alimentos contaminados cada ano y miles mueren, mientras que los costos derivados ascienden a miles de millones de dolares. De acuerdo con la Organizacion Mundial de la Salud, el 30% de la poblacion en paises industrializados padece enfermedades transmitidas por almentos, mientras que paises no industrialzados el problema esta poco documentado, pero la alta prevalencia de enfermedades diarreicas en la poblacion sugiere importantes problemas de inocuidad en la cadena de produccion de alimentos.
La presente antologia constituye una recopilacion dediversos trabajos de investgacion sobre inocuidad de los alimentos, realizados por investigadores pertenecientes al Cuerpo Academico en Calidad e Inocuidad de Alimentos de la Universidad de Guadalajara, y a los Cuerpos Academicos de Microbiologia y Bioquimica y Biologia Molecular de la Benemerita Universidad Autonoma de Puebla. Se presentan investigaciones relacionadas con la contaminacion quimica y microbiologica del agua y de los alimentos, las condiciones de produccion que afectan la inocuidad de los alimentos, el comportamiento de microorganismos patogenos en alimentos, asi como el papel que juegan los preparadores en su contaminacion.
Esta recopilacion pretente convertirse en un instrumento de difusion de resultados de investigaciones en materia de inocuidad de almentos y promoverla colaboracionen equipos multidiciplinarios para investigar problemas de inocuidad alimentaria.