Plan de estudios
Plan en PDF
|
Áreas de formación |
Créditos |
% |
|
Área de formación Básica Común |
144 |
37 |
|
Área de formación Básica Particular Obligatoria |
93 |
24 |
|
Área de formación Especializante Obligatoria |
74 |
20 |
|
Área de formación Especializante Selectiva |
40 |
10 |
|
Área de formación Optativa Abierta |
36 |
9 |
|
Número mínimo de créditos para optar por el grado |
387 |
100 |
Área de formación Básica Común
|
Unidades de Aprendizaje
|
Tipo |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Créditos |
Prerrequisitos |
|
BIOLOGÍA CELULAR |
C T |
40 |
80 |
10 |
BIOQUÍMICA |
|
QUIMICA |
C T |
40 |
100 |
12 |
|
|
BIOQUÍMICA |
C T |
40 |
80 |
10 |
QUÍMICA |
|
FISICA APLICADA A LA CIENCIAS BIOLOGICAS |
C T |
40 |
80 |
10 |
|
|
MATEMATICAS I |
C T |
40 |
50 |
8 |
|
|
ESTADÍSTICA I |
C T |
40 |
50 |
8 |
MATEMATICAS I |
|
TECNOLOGIAS DE LA INFORMACION |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN |
C T |
40 |
50 |
8 |
|
|
EXPRESION ORAL Y ESCRITA |
C T |
40 |
20 |
6 |
|
|
ADMINISTRACIÓN I |
C T |
40 |
50 |
8 |
|
|
HABILIDADES DIRECTIVAS |
C T |
40 |
50 |
8 |
|
|
MERCADOTÉCNIA |
C T |
40 |
50 |
8 |
|
|
ECONOMIA I |
C T |
40 |
50 |
8 |
|
|
CONTABILIDAD I |
C T |
40 |
50 |
8 |
|
|
INGLES I |
T |
0 |
90 |
6 |
|
|
INGLÉS II |
T |
0 |
90 |
6 |
INGLES I |
|
INGLÉS III |
T |
0 |
90 |
6 |
INGLÉS II |
|
INGLÉS IV |
T |
0 |
90 |
6 |
INGLÉS III |
|
Totales |
|
560 |
1160 |
144 |
|
CT = Curso-Taller T= Taller
Área de Formación Básica Particular Obligatoria
|
Unidades de Aprendizaje
|
Tipo |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Créditos |
Prerrequisitos |
|
MICROBIOLOGÍA |
C T |
20 |
40 |
6 |
|
|
DISEÑOS EXPERIMENTALES EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS |
CT |
20 |
60 |
7 |
ESTADÍSTICA I |
|
FISICOQUÍMICA ALIMENTARIA |
CT |
40 |
40 |
8 |
FISICOQUÍMICA |
|
TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
BIOQUÍMICA ALIMENTARIA |
CT |
40 |
40 |
8 |
|
|
MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS I |
C T |
40 |
40 |
8 |
MICOBIOLOGÍA |
|
SOCIO ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN |
C T |
30 |
30 |
6 |
|
|
NUTRICIÓN |
C T |
20 |
60 |
7 |
|
|
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
ESTUDIO DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
REGULACIÓN EN MATERIA DE ALIMENTOS |
CT |
30 |
30 |
6 |
|
|
FISICOQUÍMICA |
CT |
33 |
47 |
7 |
QUÍMICA FÍSICA APLICADA A LA CIENCIAS BIOLÓGICAS |
|
INNOVACIÓN Y CREATIVIDAD |
C T |
30 |
30 |
6 |
|
|
Totales |
|
423 |
537 |
93 |
|
CT = Curso-Taller
Área de Formación Especializante Obligatoria
|
Unidades de Aprendizaje
|
Tipo |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Créditos |
Prerrequisitos |
|
BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA |
C T |
40 |
40 |
8 |
MICROIOLOGÍA |
|
PROCESOS TECNOLÓGICOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA |
CT |
35 |
45 |
8 |
|
|
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL I |
C T |
45 |
55 |
10 |
|
|
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL I |
CT |
45 |
55 |
10 |
|
|
GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD |
C T |
40 |
40 |
8 |
ESTADÍSTICA I |
|
PROYECTO INTEGRADOR I |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
PROYECTO INTEGRADOR II |
C T |
40 |
40 |
8 |
PROYECTO INTEGRADOR I |
|
EVALUACIÓN SENSORIAL |
C T |
40 |
20 |
6 |
|
|
PRÁCTICAS PROFESIONALES |
T |
O |
450 |
5 |
|
|
FORMACIÓN INTEGRAL |
T |
O |
90 |
3 |
|
|
Totales |
|
325 |
875 |
74 |
|
CT = Curso-Taller T= Taller
Área de Formación Especializante Selectiva
|
Orientación en Tecnologías en la Industria de la Transformación de Alimentos |
|||||
|
Unidades de Aprendizaje
|
Tipo |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Créditos |
Prerrequisitos |
|
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL II |
C T |
35 |
45 |
8 |
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL I |
|
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL II |
C T |
35 |
45 |
8 |
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL I |
|
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS NO CONVENCIONALES Y EMERGENTES |
C T |
35 |
45 |
8 |
PROCESOS TECNOLÓGICOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA |
|
METROLOGÍA Y CONTROL DE PROCESOS |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
DESARROLLO DE PRODUCTOS INNOVADORES |
CT |
40 |
40 |
8 |
|
|
Totales |
|
185 |
215 |
40 |
|
CT = Curso-Taller
|
Orientación en Administración en la Industria de la Transformación y Servicios de Alimentos |
|||||
|
Unidades de Aprendizaje
|
Tipo |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Créditos |
Prerrequisitos |
|
FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS |
C T |
40 |
50 |
8 |
ADMINISTRACIÓN I |
|
MERCADOTECNIA APLICADA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA |
C T |
40 |
40 |
8 |
MERCADOTECNIA |
|
LOGÍSTICA INTERNACIONAL EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
EMPRENDIMIENTO |
CT |
40 |
40 |
8 |
|
|
Totales |
|
194 |
206 |
40 |
|
CT = Curso-Taller
|
Orientación en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria |
|||||
|
Unidades de Aprendizaje
|
Tipo |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Créditos |
Prerrequisitos |
|
METROLOGÍA Y CONTROL DE PROCESOS |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD |
C T |
40 |
40 |
8 |
GESTIÓN DE CALIDAD E INOCUIDAD |
|
MÉTODOS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y TOXICOLÓGICO DE ALIMENTOS |
C T |
40 |
40 |
8 |
|
|
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS II |
C T |
40 |
40 |
8 |
MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS I |
|
TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS II |
CT |
40 |
40 |
8 |
TOXICOLOGÍA DE ALIMENTOS I |
|
Totales |
|
200 |
200 |
40 |
|
CT = Curso-Taller
Área de formación Optativa Abierta
|
Unidades de Aprendizaje
|
Tipo |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Créditos |
Prerrequisitos |
|
OPTATIVA I |
C T |
30 |
30 |
6 |
|
|
OPTATIVA II |
C T |
30 |
30 |
6 |
|
|
OPTATIVA III |
C T |
30 |
30 |
6 |
|
|
OPTATIVA IV |
C T |
30 |
30 |
6 |
|
|
OPTATIVA V |
C T |
30 |
30 |
6 |
|
|
OPTATIVA VI |
C T |
30 |
30 |
6 |
|
|
Totales |
|
180 |
180 |
36 |
|
CT = Curso-Taller
Última revisión curricular
| 24 de marzo de 2020 |