Perfil de Ingreso
Es deseable que el aspirante a cursar la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos, cuente con las siguientes características básicas:
- Interés por la ciencia de los alimentos, por la gestión de calidad e inocuidad de los alimentos, por los procesos tecnológicos para la transformación y conservación de los alimentos, y/o por los procesos administrativos asociados a la industria alimentaria;
- Facilidad para el razonamiento lógico-matemático y de expresión verbal;
- Habilidades y destrezas físicas y mentales para el trabajo intelectual y de campo;
- Hábito de lectura, análisis y redacción de documentos;
- Utilización de herramientas tecnológicas (computadora, internet, video, otros);
- Disposición para trabajar en equipo, deseos de aprender y emprender nuevas formas de actuar, constancia, disciplina y facilidad de comunicación;
- Respeto a los valores humanos; y
- Sentido de organización y adaptabilidad a diferentes medios sociales.
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos:
- Tendrá conocimiento sobre los elementos fisicoquímicos, microbiológicos, toxicológicos, nutricionales y funcionales de los alimentos;
- Será capaz de identificar, solucionar, proponer y validar los procesos propios de la cadena productiva de alimentos;
- Podrá llevar a cabo actividades de innovación, procesamiento, conservación, evaluación, control y comercialización de productos alimentarios;
- Conocerá y utilizará los avances tecnológicos para desarrollo y la producción industrial de alimentos;
- Podrá desempeñarse como agente de investigación, consultoría, asesoría o gestión de calidad e inocuidad en el campo de los alimentos; y
- Será capaz de incidir en los procesos administrativos de la industria alimentaria o de emprender un negocio propio.
Las tareas que el egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos puede realizar en el ámbito profesional, son:
- Aplicar conocimiento científico en la elaboración, preservación, almacenamiento, control de calidad e inocuidad, y en la comercialización de los alimentos
- Diseño de nuevos alimentos;
- Análisis fisicoquímicos o microbiológicos en materias primas y/o productos en proceso y terminados;
- Como miembros de los diferentes equipos de sistemas de calidad;
- Evaluación sensorial;
- Mejora de alimentos y desarrollo de alimentos especiales;
- Control de calidad de procesos y productos alimentarios;
- Asesoría y consultoría;
- Desarrollo de empresas de productos y/o servicios alimenticios;
- Desarrollo de pruebas de vida de anaquel y análisis estadístico;
- Detectar y prevenir riesgos a la salud causados por los alimentos;
- Desarrollo e innovación de procesos tecnológicos en alimentos;
- Investigación científica en el área de los alimentos;
- Emprendimiento y gestión empresarial de productos y/o servicios alimenticios; y
- Comercialización y marketing.
El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos puede desempeñarse profesionalmente como:
- Desarrollador de nuevos productos e innovador de productos existentes;
- Verificador de calidad e inocuidad de procesos de la industria de alimentos;
- Emprendimiento de negocios de la industria alimentaria;
- Asesores en la comercialización nacional e internacional de productos alimentarios;
- Gestor y/o consultor especializado en calidad e inocuidad, control y vigilancia de alimentos;
- Analista fisicoquímico y microbiológico de agua y alimentos;
- Investigador;
- Asesor en el procesamiento y tecnología de alimentos; y
- Supervisor en la gestión de calidad e inocuidad.
El campo laboral del egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos se encuentra tanto en el sector privado como en el público en:
- Diferentes empresas de la industria alimentaria como lo son las de cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, productos del mar, frituras, harineras, helados, confitería, aceites, entre otros;
- Empresas comercializadoras como las cadenas de tiendas de autoservicio y centros de comercialización y distribución de alimentos;
- Empacadoras;
- Empresas o fábricas de conservación, procesado y elaboración de alimentos;
- Centros de investigación y laboratorios; y
- Organismos públicos reguladores en el área de alimentos.
Coordinación de Lic. en Ciencia de los Alimentos
Coordinación de Carrera
Conmutador: 37 77 11 50; Ext. 33117/33194
Dirección: Camino Ramón Padilla Sánchez Nº 2100, Nextipac, Zapopan, Jalisco.
Correo-e: coordinacion.alimentos@cucba.udg.mx
Informes:
Adjunto | Tamaño |
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folletoalimentos.pdf | 2.77 MB |